Хит Леджер - новый Расселл Кроу? Общеизвестно сложный в интервью - он имеет тенденцию смотреть в пол и нервно играть с чем-нибудь в руках - сигаретами, спичками или мобильным телефоном, избегая смотреть в глаза собеседнику или даже возможности улыбнуться - он австралийский индивидуалист, который отказывается играть по правилам. Точно так же, как мистер К.
Он также не любит свою внешность симпатичного мальчика; после "Истории рыцаря" он мог легко спуститься по маршруту мальчика-с-постера, покорителя сердец тинейджеров.
Вместо этого сейчас мы имеем гранжа, копающегося в самоанализе, с запущенной порослью на лице и трудноразбираемым бормотанием.
В сущности, он просто создан для роли главного "плохого-парня-из-числа-народных-героев" Неда Келли - в фильме о бородах, пулях и бандитах.
Помните версию Мика Джаггера 1970 года? Забудьте ее. Эта пересмотренная версия 21-ого века рассказывает историю революционного преступника-ирландца 19-ого столетия, вечно пребывающего в бегах со своей имеющей дурную славу бандой (включая вездесущего Орландо Блума) до того, как он был повешен в возрасте всего лишь двадцати пяти лет.
Как оказалось, это одна из наиболее эмоциональных и физически тяжелых ролей идущей в гору карьеры Леджера.
"У меня было чувство, что такая возможность выпадает только раз в жизни" - говорит он.
"Я в том же возрасте, что и был он, когда умер, и я верил в него, в этом все дело. Я хотел принести часть своей плоти в него. И сравниться с тем, каким он был на портрете за два дня до того, как его повесили".
"И к тому же, я действительно хотел вернуться домой и поработать в Австралии. Так что я подумал: "Пойду на это".
Келли, полумифологический беглый преступник, который скитался по Виктории, грабя банки и защищая ирландских поселенцев от англо-шотландских правителей австралийской государственной системы, всегда был героем для Леджера.
"Я с уважением относился к нему, еще когда был ребенком" - говорит Леджер. "Я помню, как думал, когда был маленьким, что хотел бы играть его. Для меня он является олицетворением многих вещей: достоинства, особенно, и верности своей семье и друзьям".
Леджер был так очарован Келли, что никогда не волновался о том, чтобы сыграть человека, который оставил за собой след из мертвых полицейских.
"Очевидно, что я собираюсь принять сторону Неда. Я вижу его и членов его банды жертвами общества, жертвами обстоятельства. Мы - нация преступников".
Леджер не верит в патриотизм - он описывает себя как "патриота мира", - но он, конечно, лояльный тип, и именно это стало причиной его столь сильного желания воссоединиться с австралийским режиссером Грегором Джорданом для съемок "Неда Келли".
Как раз Джордан дал Леджеру его первую роль в фильме, в 1999 году приняв его в "Пальцы веером", своего рода австралийский "Карты, деньги, два ствола". Ему нужна была передышка, потому что, после переезда в Сидней из Перта, он изо всех сил пытался найти работу и взял курс на Америку.
"Я не получал ничего в Австралии и двинулся в Лос Анджелес. И первое, что я получил, были "Пальцы веером", возвращение в Австралию" - он вспоминает с улыбкой. "Мне понадобилось дойти до Лос Анджелеса, чтобы мне сказали: "О, вернись домой". О вас думают, что вы - больший актер, если вы в ЛА".
Тот же самый опыт, конечно, в определенный момент своей карьеры должны были пережить и многие другие актеры, такие как Николь Кидман или Гай Пирс.
Успех к Леджеру в Голливуде пришел с умной сатирической комедией 1999-го года "10 причин моей ненависти", школьной адаптацией "Укрощения строптивой".
С того момента он неуклонно движется вверх, демонстрируя искусство средневекового фехтования в "Истории рыцаря" и играя роль покончившего жизнь самоубийством сына Билли Боба Торнтона в заработавшем Оскара "Бале монстров".
Несмотря на начальную ухабистую эмиграцию, Леджер теперь живет в Лос-Анджелесе, что несколько иронично, потому что он никогда не снимался там в кино.
Вместо этого он проводит на съемочных площадках за границей в среднем в год по девять месяцев.
Сейчас он находится в Праге, снимаясь вместе с Мэттом Дэйманом в "Братьях Гримм", типичном фантастическо-биографическом фильме режиссера Тэрри Гиллиама о легендарных сказочниках.
Невзирая на свое кочевое существование, Леджер поддерживает твердые отношения с медноволосой британскоурожденной (и выросшей в Северном Уэльсе) австралийской 35-летней актрисой Наоми Уоттс, близкой подругой Николь Кидман, которая стала известна после культового триллера Дэвида Линча "Малхолланд драйв". В настоящее время ее можно увидеть в комедии нравов "Развод".
Предыдущими партнершами Леджера были две другие превосходящие его по возрасту дамы: Хизер Грэм ("Ночи в стиле Буги"), которая была на девять лет его старше, и сестра Билли Зэйна, Лайза, которая была старше него на восемнадцать лет. Леджер сказал, что он находит женщин за тридцать "интересными".
Уоттс ненадолго появляется в "Неде Келли", и есть сцена, где он уставился на нее и говорит, что она самая красивая женщина, которую он когда-либо видел. "Это было правдой" - говорит Леджер-гипнотизер. "Она самая красивая женщина, которую я когда-либо видел".
Режиссер фильма, Грегор Джордан быстро согласовал с продюсерами, что единственный актер, который способен изобразить достоверно народного героя, это Хит Леджер.
"Единственный вариант, при котором я был готов снять фильм, был с Хитом," - говорит Джордан."Выбор актера на роль Неда, реального человека, является чрезвычайно важным для этого фильма. Необходим актер, который имел бы подходящий возраст, был высокого роста, сильный и харизматичный. Я также хотел, чтоб он был австралийцем. Таким образом, когда вы соединяете все эти пункты, то получается, что реально существует только один человек, подходящий на эту роль".
Фильм был несомненно любимой работой для Леджера, который явно солидарен с мятежником в "Келли".
"Я представляю его страсть" - рассуждает он. "Знаете, я, конечно, из числа людей, которые, когда в них стреляют, будут стрелять в ответ! Поэтому я согласен с ним в этом, и я буду защищать его до могилы. Для человека, чью семью избивали и сажали в тюрьму, в его глазах очень много гордости и чувства собственного достоинства. Его жизнь была перевернута вверх дном, но он держался высоко".В процессе подготовки к съемкам Леджер получил фотографию реального Неда Келли, сделанную за два дня до того, как он был повешен.
"Я изучал тот портрет, и это все было в его глазах - он полон достоинства, очень горд, и этого было достаточно". - говорит Леджер.Как только Леджер был утвержден, он связался с визажистом Дженни Ширкор, и убедил ее присоединяться к проекту. И борода была основанием.
"Первым человеком, которого я назвал, была Дженни, она абсолютный гений, я работал с ней на съемках фильма "Четыре Пера" - говорит Леджер."Поскольку внешний вид Неда, и в особенности борода, является очень важным для этого фильма, я не хотел работать без нее. Первоначально они не хотели, чтобы мы носили бороды вообще, точка! Но мы бы ничего не получили из этого ..."
Леджер хотел, чтобы сходство было максимально возможным. Совместно с Ширкор были разработаны четыре сильных образа, через которые Леджер должен был пройти на протяжении разных этапов в фильме, и некоторые из них требовали до четырех часов грима. "Дженни сделала мне прекрасную маску, чтобы за ней спрятаться. Это дало мне уверенность в том, что я и есть тот персонаж, которого играю. Без этого я не смог бы по-настоящему сделать этого" - говорит Леджер.
Справляться с четырехмиллиметровой толстой стальной броней была тоже непросто. "Требовалось четыре человека с инструментами, чтобы надеть это!" - говорит он.
"На самом деле, оружейник сначала сказал всем нашим ребятам, что это было 20% веса, просто чтоб мы заткнулись и не ныли. Потом мы узнали, что это было на 20% тяжелее, но мы хотели, чтобы она была тяжелой".
"Мы хотели чувствовать, что это было подлинно, и верить ситуации, в которой мы находимся, и мы этого добились. Они сделали броню из стекловолокна для нас, но мы ее не использовали. Им пришлось сделать специальные стулья для нас таким образом, чтобы мы могли отдыхать на съемочной площадке".
Также Леджеру достались и экшен-сцены.
"Большинство сцен было довольно жутким, потому что мы захватывали кусок времени" - говорит он.
"В сцене перестрелки в Гленроан, когда мы вышли под дождь в нашей броне, и сотни полицейских обстреливали нас металлической дробью, мы действительно ощущали, что были там. Я понял, насколько безумными они, должно быть, были. Это также показало нам, что, должно быть, был реальный огонь у них внутри, и что банда Неда Келли боролась ради чего-то".
Если все сказанное производит впечатление того, что это была тяжелая работа, то Леджер стремится подчеркнуть, что настроение на съемках было далеким от дурных предчувствий.
"Всё это интереснее, чем что-либо раньше в моей жизни, и было действительно грустно оставлять это" - говорит он.
"Я думаю, что у всех нас к концу фильма было одинаковое чувство, и мы не хотели, чтобы он умер. Он был жертвой, но и героем точно. Я, конечно, все еще сохраняю часть его в себе".
by Rob Driscoll - The Western Mail
Первой ролью австралийца Хита Леджера был ослик в рождественской постановке, а последней – Казанова в одноименном фильме Лассе Хальстрема, выходящем на неделе в прокат. Впрочем, это не главные его работы. Остап Кармоди описал стремительную эволюцию нового голливудского секс-символа, стремящегося к серьезным драматическим ролям.
Когда Лассе Хальстрема спрашивают, почему на роль Казановы в своем фильме он выбрал Хита Леджера, режиссер отвечает, что мужчин с таким обаянием в современном кино очень мало. И это правда – австралиец Леджер действительно один из самых сексуально привлекательных молодых актеров. Подтверждение тому – огромная армия его поклонниц. Но это лишь первая часть ответа. Подумав, Хальстрем добавляет: «К тому же он показал себя прекрасным соавтором. У него были идеи. Я не ожидал заполучить на съемочную площадку еще одного творческого человека». Эти слова – не просто дежурный комплимент Леджеру. Высокий, статный и загорелый австралийский красавчик, которому, казалось, самой судьбой было уготовано стать еще однои симпатичной мордашкой, в последние годы показывает себя исключительно одаренным драматическим актером. Но при этом и не расстается с амплуа секс-символа. Его карьера только начинается, но голливудские букмекеры уже считают его самым вероятным претендентом на получение «Оскара» за 2006 год. Правда, за другой фильм – гей-драму Энга Ли «Горбатая гора».
Питер Пен и велосипедист
Хитклифф Эндрю Леджер родился 26 лет назад в Перте, Австралия. Играть он начал уже в детском саду: в рождественской постановке ему доверили изображать овечку и ослика. Но всерьез об актерской карьере Хит задумался, лишь когда ему исполнилось десять. Воодушевленный примером старшей сестры, игравшей в театре, он тоже поступил в актерскую студию. Его первой ролью был Питер Пэн. «Мне очень понравилось играть, – вспоминает он, – я просто хлопал ресницами и даже получал за это какие-то деньги». Занятия актерским мастерством Леджер совмещал со спортом. Он играл в хоккей на траве и был одним из лучших юных игроков Австралии. Но ближе к концу школы хоккей и театр начали мешать друг другу. Когда Леджеру исполнилось 17, он с приятелем пересек всю Австралию – 4000 километров – на машине, проделав путь из Перта в крупнейший город страны – Сидней, чтобы попробовать себя в кино. В кармане у него было 69 центов. В Сиднее Хит мыл машины, пока ему не предложили роль в молодежной комедии «Блэкрок». Роль была небольшой, но Леджер запомнился продюсерам, и скоро его позвали в сериал о молодых олимпийцах «Пот». Он мог выбрать из двух персонажей – пловца и велосипедиста. Пловец был идеалом мужчины. Велосипедист – гомосексуалистом. К ужасу своих родителей, Леджер выбрал роль гея. Когда отец начал осторожно выяснять подробности личной жизни Хита, тот посоветовал ему не беспокоиться: «Папа, это просто более сложная роль. Если я хочу, чтобы меня заметили, я должен сыграть ее». Леджера действительно заметили, сначала австралийские, а потом и голливудские продюсеры. Через два года, в первом же американском фильме «10 причин моей ненависти», у него была главная роль. Правда, это была молодежная адаптация Шекспира, и Хит играл красавца-мачо, укрощавшего строптивую Джереми Стайлс.Грабитель и офицер
Казалось, что на ближайшие пять-десять лет карьера Леджера предрешена. Армия юных поклонниц росла с каждым днем, журналисты буквально толпились у порога его нового лос-анджелесского дома, от продюсеров не было отбоя. Но Хит не хотел быть звездой, он хотел играть. Актер велел агентам отклонять сценарии молодежных комедий и подыскивать ему серьезную работу. Скоро подходящая роль нашлась в фильме «Патриот». Напарником Леджера по картине стал другой австралиец – кумир юноши Мел Гибсон. На прослушивании Хит очень волновался. «Посреди второй сцены я встал и сказал: "Ладно, это безнадежно, я просто трачу свое и ваше вре- мя". Я вышел из зала с опущенной головой и поджатым хвостом...» В тот же вечер режиссер Роланд Эммерих позвонил Леджеру и попросил снова прийти на пробы. На следующий день он получил роль. После «Патриота» последовали роли героев: легендарного австралийского грабителя в «Неде Келли», британского офицера в «Четырех перьях», храброго оруженосца в «Истории рыцаря». Леджер почувствовал, что вновь оказался в западне и превращается в героя высокобюджетного боевика. «Когда агенты говорят: "Мы нашли для тебя отличный независимый фильм", – они имеют в виду нечто, снятое кинокомпанией Miramax за 100 миллонов долларов, – рассказывает он. – Так что о самых интересных предложениях я узнаю от знакомых, или их присылает мой отец из Перта, с припиской: "Сынок, на твое имя прислали еще один сценарий – отправляю его тебе"».
Хит начал отказываться от работы. Так, он отверг роль Человека-паука, доставшуюся в итоге Тоби Магуайру. «Мне неинтересно лазить по стенам в одних рейтузах», – обосновал он свое решение. Почти полтора года актер сидел без работы, агенты говорили, что он губит свою карьеру. «Нет, – возражал Леджер, – моей карьере повредит, если продолжу сниматься в блокбастерах». Он твердо решил, что не сдастся и либо получит серьезную роль, либо уедет обратно в Австралию. Уезжать не пришлось – в 2005-м Хиту удалось сыграть сразу в трех независимых фильмах.Ботаник и ковбой
Проявить себя актеру дали роли труса, наркомана и гомосексуалиста. Они резко изменили карьеру Леджера, закрепив за ним репутацию одного из самых талантливых молодых актеров Голливуда. Труса Леджер изображал в «Братьях Гримм» – бок о бок с Мэттом Дэймоном. Изначально Хит должен был изображать старшего брата – наглого, уверенного в себе красавца. Но он уговорил режиссера Терри Гиллиама поменять его с Дэймоном местами и в результате стал младшим Гриммом – заикающимся сутулым ботаником в очках. Кинокритики были в восторге и писали, что в этой роли Хита просто не узнать. Те же слова они повторяли и после выхода скейтерского фильма «Короли Доггауна», в котором Леджер изображал пьяницу и наркомана с нечесаными космами и вечным косяком в кривых зубах. В этой роли актера, включенного в сотню самых красивых людей журналом Реорlе (2001), действительно не узнать, что далось ему ценой большой работы. Готовясь играть владельца спортивного магазина, Хит не только научился кататься на доске, но и потратил несколько дней вместе с прототипом своего героя, осваивая его необычное произношение. Леджер вообще, в отличие от большинства современных актеров, уделяет очень большое внимание своему голосу. В картине о двух ковбоях-гомосексуалистах «Горбатая гора» его герой появляется в возрасте 18 лет, а к концу фильма ему 40. Как изобразить это двадцатидвухлетнее взросление? «На самом деле физическое взросление от 18 к 40 годам – процесс очень тонкий и незаметный. Я использовал тон голоса – высокий и энергичный вначале и все более низкий и медлительный по ходу фильма». Трюк сработал – Леджеру за роль в «Горбатой горе» прочат «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».Наркоман и сердцеед
Добившись тремя трудными и необычными ролями признания того, что он не просто очередной красавчик, а талант первой величины, способный сыграть кого угодно, Леджер решил дать себе передышку и вернуться к тому, с чего начинал, – к амплуа соблазнителя. Работу над «Казановой» он называет отдыхом: «Мне не нужно было воспринимать роль и себя в ней слишком серьезно. Мы хотели сделать развлекательный и веселый фильм о Казанове. Собственно, во время работы мы и развлекались – выпили декалитры вина, съели тонну пасты и наплавались на гондолах. На фильме Хальстрема смогут расслабиться и многочисленные поклонницы прежнего Леджера – их золотой мальчик никуда не делся. Кривозубый наркоман опять обернулся статным сердцеедом. Такие актеры появляются в Голливуде раз в десятилетие, так что молодому австралийцу, который, по собственному признанию, больше всего боится славы, волей-неволей придется к ней привыкать.
Он - всемирноизвестная звезда, но он ничуть не счастлив от этого. Когда актеры становятся большими кинозвездами, внутри них поселяется напряженность. Члены его семьи постоянно сталкиваются с многочисленными телефонными звонками от поклонников и журналистов, которые отнимают у них и время и нервы; папарацци сразу же находят месторасположение кинозвезды; многие просто разносят слухи, так как жизнь кинозвезды должна быть открыта на ладони, как этого хотят безумные фанаты. Для Хитклиффа стало уже нормой в свои двадцать шесть держать вдали от посторонних глаз и ушей все, что касается его личной жизни. «Я не хотел, чтобы мнения людей обо мне основывались исключительно на том, что я говорю», - говорит Хит.
Его подруга, Мишель Уильямс, написала название песни - "Река Старика" - на его предплечье. Хит сделал из нее татуировку. Это песня довольно грустная и содержит следующий смысл: "Он должен знать что-то, но он ничего не говорит".
Когда они первый раз смотрели кадры из фильма «Горбатая гора» в Манхеттене - это было прекрасно: никаких людей, никакого мнения. В комнате было темно. Хит Леджер едет верхом на лошади, влюбляется в другого молодого человека, это разбивает ему сердце, и не остается шансов на душевно благополучную жизнь. Леджер вспоминает момент, когда Мишель, которая играет по фильму его несчастную жену, понимает, что ее любовь не сделает счастливым его никогда и делает такое лицо, будто она задыхается. "Каждый раз я видел это, я не мог не смеяться", - вспоминает Хит, но уже буквально спустя месяц все изменится.
В этом году, он впервые был наменирован на премию Оскар за лучшую главную мужскую роль. Теперь в США его воспринимают как одного из самых талантливых актеров кино.
Помимо таланта у него великолепное тело, он прекрасно смотрится на экране.
Отношение к журналистам у него не самое благоприятное, в прошлом году, в августе, когда какой-то журналист задал глупый вопрос, Хит просто молчал, очищая апельсин в прямом эфире. Он считает журналистов преградой, но которую он благополучно и с достоинством gроходит. Поэтому когда я ехал на встречу с ним в Нью-Йорке в маленькую забегаловку, я оделся как можно скромнее – шорты, рубашка, сверху старый жакет. Когда Леджер меня увидел, он был удивлен: «Никогда бы не выбрал вас в качестве журналиста».
Он был в очках, от него исходил приятный аромат, на ногах были ботинки «Франкенштейн».
Хит не так уж много и ел, и не сильно следил за этикетом, бутерброд ел руками, когда салфетки закончились, он поднес руки ко рту, за соседним столиком девушки затаили дыхание. (Наверно это был очень возбуждающий момент – прим.). Он не разбрасывается деньгами, чем обычно занимаются все знаменитые актеры. У него с собой наличные.
Детство Хит провел не богато, но и не совсем бедно. Он рос в семье, которая относилась к среднему классу. Отец Хита – Ким Леджер, проектировал гоночные автомобили, его жена Салли, сначала была учительницей французского, а затем стала обычной домохозяйкой, следившей за детьми. Брак был не крепкий. Ему было 11, когда родители наконец развелись, пережив многочисленные ссоры. Хит вспоминает: «Они порой могли не разговаривать друг с другом целую неделю». Отец надеялся, что его сын станет новым Михаэлем Шумахером. Но вместо этого, Хит выбрал путь драматического искусства. К началу этого пути в нем уже присутствовало все то, что необходимо актеру: великолепные золотые волосы, красивое и мужественное лицо, упорство, стремление, и самое главное – талант.
Хит бросает такую фразу: "Я думаю, есть одна проблема у большого количеством актеров в киноиндустрии. Все мы только думаем, что мы являемся блестящими…Но девяносто восемь процентов из нас являются полным д****м. И мы должны понять это, только тогда мы сможем добиться лучшего". Может именно понимание этого, да и вообще честность в первую очередь с самим собой, возносит актера выше остальных.
В первую очередь он слушает себя, свой разум. От роли Энниса в «Горбатой горе» его агент просил отказаться, утверждая, что после этой роли, его карьере придет конец, но Хит прислушался в первую очередь к себе, и уже в очередной раз он не прогадал.
перевод: (Серебрякова Ольга)
http://heathledgerrus.ucoz.net
Для североамериканской премьеры своего австралийского фильма "Кэнди" Хит Леджер прибывает в Торонто без сопровождающих лиц. Никакого публициста, никакой шумихи. "Когда я не работаю, мне не нужен публицист", говорит Леджер, усаживаясь вместе со мной в тихом уголке ресторана в отеле. Он здесь всего на день, но уже скучает по жене Мишель Уильямс и по дочке Матильде. "Матильда просто великолепна, и, будучи отцом, я теперь стал более избирательным в отношении своих ролей, потому что уехать из дома не то что на пять дней, а хотя бы даже на один - для меня тяжело", говорит Хит, задумчиво улыбаясь. Но, тем не менее, он был больше чем счастлив покинуть Монреаль, где происходят съемки фильма о Бобе Дилане "I'm not there" (в нем снимается Мишель и также появляется сам Хит), чтобы поговорить про "Кэнди". Очередное незабываемое представление, на этот раз Оскаровский номинант играет деструктивного наркомана-героинщика, без памяти влюбленного в красивую девушку по имени Кэнди. Актер, который не снимался на своей родине, в Австралии, со времен "Неда Келли", или с родным акцентом - со времен "Пальцы веером", заявляет, что испытал огромное облегчение, когда вернулся в Австралию и работал там. "Я постоянно искал какой-нибудь материал здесь именно по этой причине, чувствуешь себя так свободно, когда говоришь без акцента. Но мне также нравится рассказывать австралийские истории, а сейчас их там очень мало, поскольку каждого мало-мальски порядочного или талантливого автора, актера или кинематографиста просто ломают и переманивают из Австралии, так что выбирать практически не из чего".
Леджер и Корниш оба очень серьезно отнеслись к подготовке к роли - похоже, даже слишком серьезно: "Мы прихватили видеокамеру и отправились в одно место в Сиднее, которое называется Ассоциация Употребляющих Наркотики. Там мы повстречали одного джентльмена, который около 25 лет был - и сейчас остается - наркоманом. Он привел нас в небольшую комнату, достал футляр для винтовки, открыл его, и мы увидели там протез руки - абсолютно как настоящая человеческая рука, в районе плеча были две трубки с кровяными полостями, туда заливают фальшивую кровь, и также в ней есть полностью функциональные вены, в которые можно делать инъекции и брать кровь. Вообще, эти руки придуманы для обучения медсестер и для других подобных целей, вроде того, как находить вены. А Ассоциация использует свой протез для того, чтобы научить детишек колоться безопасно. И этот парень всё говорил -"Ооо, посмотрите вот на эту вену, какая хорошая вена, ооо!" Он прямо весь слюной исходил, говорил - "Давайте вот сюда колоть". Так все и было", - вспоминает Леджер со смехом.
"Мы сняли фильм, и я отдал один ДВД Джеффри Рашу, один - в Департамент Искусства, и третий - Нилу, просто для сравнения". Фильм "Кэнди", который будет выпущен в прокат в США в конце года, это вольное изложение реального жизненного опыта наркомана Люка Дэвиса, "который все время присутствовал на съемочной площадке и всегда был готов сказать что-то, чего мы не знали - например, то, что, когда ты под героиновым кайфом, то тебя скорее выдадут не глаза, а брови". Но актер признается, что смог бы обойтись и без такого слишком подробного изучения проблемы. В конце концов, он заявляет, посмеиваясь: "У меня такое ощущение, будто я прочел миллион книг и статей, посмотрел миллион фильмов и телешоу, посвященных героину и героиновой зависимости. Такое впечатление, что мы все в каком-то смысле знакомы с этим".
Со времен нашей первой встречи - а это случилось на съемках "Пальцы веером" в Австралии - Леджер перекочевал в разряд голливудских звезд класса "А". В прошлом году он присоединился к элитному сообществу номинантов на Оскар за свою тонкую и вызвавшую у всех восхищение игру в "Горбатой Горе". Оглядываясь назад, актер искренне удивляется тому, что фильм снискал такую популярность. "Конечно, я был удивлен, и мои ожидания насчет этого фильма были примерно на таком уровне", - он опускает руку к полу: "Я был приятно удивлен и так признателен за то, что мне предоставили подобную возможность, я очень гордился этим, но я также счастлив от того, что всё закончилось, потому что на самом деле это было очень утомительно", - говорит Леджер, вспоминая сезон наград и гонку за Оскаром. Однако вместе с этим он почти стеснительно признается, что эта номинация открыла перед ним множество дверей. "Я думаю, что интерес ко мне вышел на некий новый уровень, но я на это никак не влиял, потому что единственное, чем я занимаюсь с тех пор - это тот фильм Тода Хайнса и Джокер". Именно его решение сыграть Джокера в новом фильме про Бэтмэна "Темный рыцарь" вызвало большой интерес в киноиндустрии. Он говорит, что изначально его не интересовали подобные роли. "На самом деле я ненавижу комиксы, они меня бесят, я от них просто со скуки подыхаю, они тупые. Но то, что Крис Нолан сделал с "Бэтмэном", по-моему, было действительно очень хорошо, реально хорошо срежиссировано, и Кристиан Бэйл был действительно очень хорош в этом фильме". Леджер говорит, что с нетерпением ждет того момента, когда сыграет действительно негативного персонажа. "Он будет более зловещим, меньше будут показаны его шутки и выходки, и больше - то, что он просто чертовски зловещий парень". На вопрос о том, выбрал ли он эту роль под давлением своего агента, Леджер после некоторой паузы просто рассмеялся: "Я думаю, они просто супер-счастливы из-за того, что я выбрал эту роль. Это ведь впервые, когда я снимаюсь в таком фильме, так что они просто на седьмом небе. Но, по-моему, это будет забавный опыт, я обожаю наряжаться и носить маски". Костюмы пока не придуманы, однако актер говорит, что "я видел несколько интересных эскизов его внешнего вида, и я думаю, он будет выглядеть довольно клево".
Кто бы мог подумать, когда 17-летний Хит решил отправиться в Лос-Анджелес, что в конце концов он станет геем-ковбоем и противником Бэтмэна, и все это в течение года? Даже он сам не мог представить, что жизнь повернется таким образом. В конечном итоге, как я выяснил в процессе беседы, мы оба переехали в Лос-Анджелес по одной и той же причине - из-за любви. "Я тоже переехал в Лос Анджелес из-за девушки", - вспоминает Хит. "Я снимался в сериале "Рев" и встречался с девушкой из этого же сериала, потом она уехала назад в Лос-Анджелес и я должен был отправиться с ней. Я два года жил там для нее". Потом он получил свою первую главную роль - дома, в Австралии - в фильме "Пальцы веером". Остальное, как говорится, уже история. Сейчас, по словам Леджера, он самый счастливый человек в мире - и в профессиональном, и в личном плане. "Когда ты так счастлив, все становится на свои места".
перевод: Chancy Gal
НОВЫЙ ПОРЯДОК
Актер Хит Леджер не шутит о своей карьере
Daily News
originally published on november 14, 2006Хит Леджер все еще молод – ему 27 - и снялся в почти дюжине фильмов с тех пор, как переехал в Америку из Перта, с австралийского побережья, в конце 90-х годов. Можно простить зрителей за то, что они думают, будто существует два Хита Леджера. Милый, но не подающий никаких надежд паренек с прической а-ля Боб Гелдоф 1985-го года из «10 причин моей ненависти» (1999) и «Истории Рыцаря» (2001), и возмужавший молодой отец, который по-настоящему «выстрелил» в 2005 году, продемонстрировав в «Горбатой Горе» достойную Оскара, захватывающую дух игру.
Это разоблачение не прошло даром для Леджера, который, несмотря на вновь обретенную серьезность, начинает интервью с шуточной попытки выпрыгнуть в окно, когда репортер заходит в комнату. Потом, усевшись и закурив сигарету, он обсуждает свой новый фильм «Кэнди», выходящий на экраны в пятницу, и размышляет об изменениях в своей карьере, которых другие люди могут ждать десятилетиями и которые, похоже, включают в себя роль главного противника Бэтмэна.
«Когда я играл свои ранние роли, то действительно был молод, беззаботен и ни к чему не привязан», - говорит он. «Мне даже на свою игру было наплевать – она была глупой и коммерческой, и я чувствовал бы себя слишком озабоченным самим собой, если бы относился к этому серьезно. Меня гораздо больше интересовало - где будет сниматься фильм, чем - что это будет за фильм».
Похоже, это существенно изменило дело. Леджер, начав карьеру в подростковом возрасте на австралийском телевидении, впервые показал некое подобие чего-то серьезного в «Бале Монстров» (2001), где у него была маленькая роль несчастного сына Билли Боба Торнтона, однако успех этого фильма - заслуга Халле Берри. Через четыре года появилась «Горбатая гора», на главные роли в которой во время разработки проекта претендовали многие актеры. Фильм Энга Ли, где Хит Леджер и Джейк Джилленхол сыграли рабочих на ранчо, которые влюбились друг в друга, породил незначительную волну сортирных шуточек, и принес Ли награду Американской Киноакадемии за лучшую режиссуру, став для критиков одним из самых любимых фильмов 2005 года. Леджер был «темной лошадкой» в оскаровской гонке за звание Лучшего Актера, в конечном счете проиграв Филиппу Сеймуру Хоффману.
«Когда я давал интервью для раскрутки «Истории Рыцаря», то чувствовал себя каким-то товаром…. И возникло ощущение, типа «я здесь, чтобы хорошо провести время, а не для того, чтобы задержаться надолго». Меня осенило, что я нахожусь на распутье, и что от моего выбора будет зависеть мое будущее, поэтому я просто нажал на тормоза».
Итак, вместо того чтобы продолжать сниматься в пустых проектах вроде «Четырех Перьев» (2002) и «Пожирателя Грехов» (2003), Леджер стал серьезным (даже прошлогодний «Казанова» был шагом в этом направлении). В «Кэнди», съемки которого проходили до премьеры «Горбатой горы», он играет молодого австралийца, чью зависимость от героина разделила и его девушка (Эбби Корниш), после чего жизнь обоих была практически разрушена. Жизнь наркомана в этом независимом фильме показана очень жестко, никакого мрачного шика, скорее «Человек с Золотой Рукой», нежели «На игле».
«Это было как будто я перепутал маршрут и поехал окольной дорогой туда, куда хотел попасть» - говорит Леджер.
Актер, который ранее встречался с Хизер Грэм и Наоми Уоттс, познакомился со своей невестой, Мишель Уильямс, на съемках «Горбатой Горы» (за свою роль в этом фильме она также была номинирована на Оскар). Сейчас они живут в Бруклине, и отцовство (дочке Матильде недавно исполнился годик), а также проживание в Нью-Йорке вместо Лос-Анджелеса помогло ему остепениться, как он сам говорит.
Леджера можно будет увидеть в грядущей ленте Тодда Хэйнса «I’m Not There», кроме того, он начинает доводить до совершенства свой хохот для роли Джокера в «Темном Рыцаре» - продолжении картины 2005 года «Бэтмэн: Начало». Кристиан Бэйл вновь станет "крестоносцем в плаще"*.
Последний раз Джокер появлялся на большом экране в 1986 году в исполнении Джека Николсона, но Леджер даже не бледнеет, принимая этот вызов. «По-моему, людям было гораздо сложнее понять, почему роль отошла ко мне, чем мне самому» - с кривой усмешкой сообщил Леджер, дымя в окно. «Я с нетерпением жду этого. Какая-то часть меня чувствует, как будто бы я разогревался для этой роли на протяжении нескольких лет. В «Братьях Гримм» режиссер Терри Гиллиам помог мне освоить более клоунский вариант игры и приспособиться к такому темпу. У меня есть чувство, как будто я подсознательно знаю, как все это делать. Мне нравится носить маску. Я буду мрачным, зловещим и волнующим».
«Поскольку я не фанат комиксов и не принадлежу к тем людям, которые отслеживает экранизации комиксов, то я совершенно не парюсь по этому поводу» - добавляет он. «Хотя соседские дети уже раскусили меня».----------------------------------------
* "крестоносец в плаще" - англ. «caped crusader». так иногда называли Бэтмена в комиксах. (прим. авторов сайта)перевод: Chancy Gal
(Безымянный проект Хита Леджера)
В котором главный герой умирает таинственной смертью, а публика анализирует его последние дни, чтобы получить ключ к пониманию его настоящего характера.Крис Норрис, 18 февраля 2008 г.
Во вторник днем мы знали все о Хите Леджере. Он был найден в квартире Мэри-Кейт Олсен голым на полу, вокруг валялись таблетки, и смерть эта была похожа на самоубийство. Во вторник вечером он был найден уже под простыней, в своей собственной квартире, а таблетки были прописаны врачом и находились в пузырьках. В среду оказалось, что он был жив по крайней мере до полудня, когда служанка слышала его храп. Массажистка, нашедшая его, звонила Олсен один – нет, три раза – перед тем, как набрать 911. Телохранители Олсен прибыли до парамедиков. Нет, они прибыли до полиции. Скрученная 20-долларовая купюра со следами наркотиков была найдена возле кровати. О, нет, купюра была без следов наркотиков.
Печальная сюрреалистическая история смерти Хита Леджера писалась в режиме реального времени, 24 часа в сутки, с помощью новостных агентств, цифровых камер и RSS-лент. Команды теленовостников, онлайн-видеорепортеры, простые граждане, снимающие происходящее на мобильные телефоны – все они участвовали в фантастическом спектакле, более гротескном, чем развернувшийся «Голливудский Вавилон» в самой квартире Леджера. Почти 300 человек на Брум-Стрит снимали вывоз черного мешка с телом. Еще сотня была возле похоронного бюро на Upper East Side: фотографы толпились вокруг деревянного ящика, глядя друг на друга.
Согласно поисковику Google, за три недели было опубликовано 24,267 истории о смерти Хита Леджера. Но при всей интенсивности освещения, не было связного изложения фактов. Между собой соперничали два совершенно противоположных отчета о последних месяцах жизни Хита в Нью-Йорке – Леджер-святой и Леджер-грешник. Не давшее результатов вскрытие только подстегнуло противоречивые репортажи на несколько недель вперед, авторы которых развивали всевозможные теории и предсказывали результаты повторного вскрытия, которые обязательно должны были доказать их правоту.
«Не пиши одну из этих отвратительных историй», - предупредила меня голливудский агент, рассказав о том, какой Леджер был добрый, красивый, чувствительный, скромный парень, не употреблявший наркотиков. Не-отвратительная история должна была, по-видимому, отразить ряд бесчисленных сведений, которые я слышал, о милом характере Леджера, его колоссальном таланте, любви к Матильде – и как бы невзначай упомянуть о минеральной воде Pellegrino и диетической коле.
Отвратительная история, видимо, должна была быть в духе британского таблоида Sun, опубликовавшего статью днем позже смерти Леджера. В ней газета цитировала 33-летнюю Ребекку Уайт, бывшую ассистентку Наоми Кэмпбелл, которая утверждала, что видела Леджера употребляющим наркотики. «Первый раз, когда я увидела его в доме Паффа Дэдди в Лос Анжелесе, Хит просил у Наоми кокаин, - говорит Ребекка. – На другой вечеринке в Париже Хит закинул себе в рот как минимум шесть таблеток экстази и запил их бутылкой шампанского».
Уайт также свидетельствовала по делу об употреблении наркотиков Кейт Мосс, когда в 2005 году было обнародовано видео модели, нюхающей кокаин – и она же, судя по всему, является источником множества историй о разгульном поведении Леджера. Ее интервью для Sun перепечатали австралийские Daily Telegraph, Courier Mail и другие газеты. Затем в интервью английской газете Daily Mail Уайт усовершенствовала свою историю, сообщив, что наркозависимость Леджера в последнее время вышла из под контроля, так как он боялся потерять опеку над своей дочерью. Там же Уайт оставила удивительный комментарий насчет бывшей невесты Леджера, Мишель Уильямс: «Хит был Адонисом, а она – безвкусной дурнушкой, не из его лиги – карьеры или внешности – и никто не мог понять, почему они вместе». Эта версия истории была растиражирована еще дюжиной СМИ, не считая тех, в которых Ребекка упоминалась как «аноним из окружения Леджера». Она также предлагала продать информацию и нашему журналу за 1,500 долларов – это предложение было отклонено.
Гуляя по Смит-стрит с Мишель и Матильдой, Хит былсамой привлекательной ходячей рекламой молодого родителя-горожанина за все этигоды. Растрепанные жидкие волосенки, вельветовое пальто, грязные ботинки. Одиниз соседей твоего квартала. Безумно любящий отец Матильды, берущий ее с собой в Book Court и Bar Tabac и появляющийся в таблоидах исключительно в разделе«Такие же, как мы» журнала Us Weekly – как еще один счастливый, неухоженныйотец-домосед. «Не хочу, чтобы мой ребенок вырос в Голливуде», - как-то сказалон. И, видимо, этот необычайно умный парень в свои 26 лет обнаружил четкую духовную и географическую противоположность клубу «Гадюшник» (клуб Джонни Деппа, на пороге которого умер от передозировки Ривер Феникс): особняк на Boerum Hill.
Леджер и Уильямс познакомились в 2004 году на съемках «Горбатой горы». У Леджера, как и у многих других молодых актеров, имеется богатая история влюбленности на съемках. С Хизер Грэм он познакомился в Праге в 2000 году: она снималась в «Из ада», он – в «Истории рыцаря». В землячку Наоми Уоттс Хит влюбился, когда оба они снимались в австралийском фильме «Нед Келли» в 2002 году. Они были вместе года два и расстались как раз накануне «Горбатой горы» - фильма, в котором именно Наоми уговорила сниматься Хита – потому что Уоттс, будучи старше возлюбленного на 11 лет, вроде как хотела семью, а тогда еще 24-летний Леджер был к этому не готов.
Меньше чем через год после этих событий и всего через пару месяцев новых отношений Леджер стал будущим отцом. Они с Уильямс не планировали беременность, но в 2006 году Хит сказал журналу Rolling Stone, что событие это было судьбой: «Мы просто стали очень тесно связаны друг с другом. Наши тела определенно сделали выбор за нас».
Матильда родилась 25 октября 2005 года – и молодые родители предстали перед нами как счастливые гражданские муж и жена. «Я – Мистер Мама, - сообщил Хит бостонскому Globe. – Я готовлю для Мишель сладкую овсянку с орехами и изюмом, варю ей яйцо, мою посуду, затем готовлю ланч… Мне нравится моя новая работа».
Через два месяца после рождения Матильды на экраны вышла «Горбатая гора», которая собрала восторженные отзывы и номинации на «Оскар», что послужило началом цепной реакции, превратившей Леджера в нечто большее, чем просто талантливый актер. Эти изменения были едва уловимы и отмечались в основном дискуссиями на обложках журналов, повышением интереса папарацци, Интернет-обсуждениями, сплетнями, рекламной шумихой. В общем, несомненным стало то, что Леджер – звезда.
«Этот феномен состоит из всего, что можно публично обнародовать о звездах», - писал теоретик кино Ричард Дайер в 1986 году, еще до того, как стали появляться все эти секс-пленки, смс-ки из мобильных телефонов, репортажи о зависимостях, критика пластической хирургии – вся эта продуманная организация безмозглых злобных спекуляций в разделах «оставить комментарий» в блогах. Ищущий, авантюрный характерный актер, намеренно «искореняющий блондина из карьеры» ролями вроде охранника-самоубийцы в «Бале монстров» - Ледежер внезапно превратился в Хита: счастливого отца Матильды, спутника жизни Мишель, который снисходительно соглашается принять всемирную славу.
Леджер очевидно ненавидел подобное внимание. Ему уже пришлось вынести нападки австралийской прессы, которая на сиднейской премьере «Горбатой горы» обстреляла его и Мишель из водяных пистолетов на красной дорожке. Писали, что Леджер рыдал, когда вечером того же дня разговаривал с отцом и говорил, что продает дом в Сиднее и навсегда переезжает в США. Две недели спустя он был на церемонии награждения Гильдии актеров в Лос Анжелесе (Screen Actor’s Guild Awards). На красной дорожке все обошлось, зато была афтепати, которая впоследствии принесла проблемы. Именно этой ночью и было снято пресловутое видео, на котором Хит вроде бы употребляет кокаин.
Данное видео – которое в прессе назвали «шокирующим» и «душераздирающим» - первым получил австралийский канал 9, затем оно было выкуплено за 200 тыс. долларов телешоу The Insider – и было уничтожено после того, как представитель Леджера призвала высококлассных голливудских бойцов (Натали Портман, Сару Джессику Паркер, Джоша Бролина) пригрозить шоу бойкотом. Для такой хорошей улики видео показывало нам несколько больше, чем вечеринка типичного американского горожанина. Леджер пил пиво из бутылки и говорил, что огребет дерьма от своей девушки, которая была в том же номере наверху, признавался, что раньше выкуривал по пять косяков в день, и показывал свою свежую татуировку «М» (в честь трехмесячной Матильды) со словами: «Это должно напоминать мне больше никогда не курить траву». Странная забота и самоуничижительная манера для «оскаровского» номинанта.
Согласно всем источникам, смысл видео заключался не в странной вечеринке, а в нарастающей тревоге. «Хит чудовищно нервничал во время «Оскара», - рассказывает английский режиссер, который был с Леджером в Château Marmont во время оскаромании. - На следующий день после «Оскара» он сказал мне: «Я больше никогда не снимусь в таком хорошем фильме». Он считал, что если вокруг тебя начинает твориться такое, когда ты снялся в хорошем кино – то оно того не стоит. Для него все это было мучением. Думаю, что после «Оскара» для него наступил переломный момент – и он был не из лучших».
Это было время, когда Мишель Уильямс якобы пыталась положить Леджера в реабилитационную клинику Promises в Малибу – такую информацию напечатал Us Weekly, и представитель Леджера Мара Баксбаум сказала, что она полностью сфабрикована.
Тем летом, кода давление в Лос Анжелесе стало нарастать, Леджер и Уильямс перебрались в Бруклин. Для них начался безопасный период, который смаковали только соседи, местная пресса – да и они сами. «Сейчас мы наиболее близки к нормальной жизни, - говорил Леджер журналам. – Мы здесь осели. Не думаю, что на земле есть еще места, где я хотел бы очутиться. Мы очень счастливы».
Согласно большинству публикаций – они и правда были счастливы. Режиссер Тодд Хайнс, снимавший Леджера и Уильямс в фильме «Меня там нет» о Бобе Дилане, вспоминает, как актер искал поддержки у своей невесты во время съемок в 2006 году: «Одной ночью перед тем, как снимать сцену, у Хита внезапно началась настоящая паника. Он позвонил Мишель в Нью-Йорк, и она вела с ним расслабляющие беседы, чтобы он смог заснуть. Хит сказал мне, что просто скрючился в углу с игрушкой Матильды в руках, поспал час и вернулся на площадку».
Чуть меньше года все было кончено. Леджер переехал из семейного таунхауса в Boerum Hill. Друзья говорили прессе, что Хит и Мишель расстались, что оба они пытались быть хорошими родителями и вместе с тем делать полноценную карьеру. В прессе заговорили о наркотиках и предполагаемой битве за опеку. Уильямс залегла на дно в Индии, взяв с собой Матильду в просветленное путешествие и скрываясь в ашраме (индийской обители). А в это время колонки светской хроники открыли кастинг на роль другого Хита Леджера.
Этот парень не был Таким, Как мы. Этот был роскошный австралийский тусовщик в мягкой фетровой шляпе, гламурно-драном свитере – любящий веселье, самый желанный холостяк Нью-Йорка, общающийся с моделями вроде Хелены Кристенсен, старлетками вроде Линдсей Лохан и, наконец, Мэри-Кейт Олсен – с ней его связали уже посмертно. Такой Леджер жил три месяца.
В первый же уикенд после того, как грузовичок с надписью «Звездный переезд» перевез его вещи из Boerum Hill в лофт на Брум-стрит, Леджер отправился в Beatrice Inn, получастный клуб в районе West Village, где можно было регулярно увидеть Оуэна Уилсона, Кейт Мосс, Кирстен Данст и других селебрити полусвета. Но даже в этой толпе Леджер смотрелся особняком.
«Его окружили девушки, они пытались поиграть с его шляпой, дотронуться до него, - рассказывает девушка, которая познакомилась с Хитом той ночью. – Такое происходит со всеми селебрити. Я видела только несколько звезд, в том числе и Хита Леджера. Реакция на него была… безумной». Девушка помнит, что на Хите была рубашка в красно-белую горизонтальную полоску, джинсы, шляпа, и были видны несколько его татуировок. «Он был по-настоящему секси», - говорит она, объясняя эту сумасшедшую реакцию на Леджера завсегдатаев клуба.
Пока Леджер отражал наступления на танцполе, его приятель по имени Нэйтан добрался до девушки с подругой. «Он представил нас Хиту. Он оказался очень милым, поздоровался за руку, сказал: «Привет, меня зовут Хит!» Многие знаменитости никогда не представляются, потому что считают, что их и так знают. Он был не такой», - вспоминает она. Нэйтан попросил девчонок ввести номера своих телефонов в его мобильник, если они попозже захотят потусоваться. «Мы были уверены, что он не позвонит». Но когда девушки выходили из клуба, Нэйтан догнал их и сунул адрес новой квартиры Леджера. «Я и не знала, что он так скрывается! Оказывается, нельзя было, чтобы видели, как мы уходим с ним, поскольку он только что расстался с Мишель и пресса писала про него и Хелену Кристенсен». Несмотря на все усилия друга-сводни Леджера, информация спустя несколько дней оказалась в Post.
«Мы пошли к нему и потусили, поиграли в нарды», рассказывает девушка. «Я сказала что-то вроде «Классная квартира», а он такой «я переехал 4 дня назад». Она вспоминает роскошь обстановки: «У него был красный бархатный диван, очень красивый ковёр. Потом стояли всякие тренажёры, был компьютер Макинтош. Он сказал «я вам сейчас поставлю музыку», но Интернет был ещё не подключен».
Леджер, с которым они познакомились, был спокойным, дружелюбным и уж точно трезвым. Все налегли на красное вино, а он пил диетическую Колу. Сказал, что ему вставать в 10 утра, чтобы отвести дочку на гимнастику. Той ночью кто-то принимал наркотики, но друг Леджера держал их подальше от него. «Нэйтан сказал: «Хиту нельзя это видеть». Он пытался защитить его, Хит явно в этом нуждался. Нэйтан сказал: «Хиту нельзя видеть дурь, у него были проблемы, но теперь он завязал». Теперь я понимаю, насколько хорошим другом он был».
Пара встречалась месяц – краткое пересечение между мирами звёзд и простых смертных. Надо сказать, что в ту ночь ничего не было. Она сказала: «То, что ты знаменитость, не значит, что я пересплю с тобой». «Нет, я не такой, я хороший», запротестовал он. «Ему не нравилось быть звездой», - вспоминает девушка. «Так мне показалось по общению с ним. Он был таким тихоней по большей части. Он только что пережил разрыв, и казалось, что ему просто хочется развлечься».
Они были вместе с конца сентября по середину ноября. Девушка ни разу не видела, чтобы Леджер принимал наркотики. «Как-то раз у него на квартире была вечеринка – полный улёт. Были наркотики, но он к ним не прикасался. Я видела, как ему предлагали несколько раз. Экстази, кокаин, какие-то таблетки, но он к ним даже не прикоснулся! Я была с ним как минимум 12 раз, и он всегда был трезв. Только курил сигареты».
Смерть Леджера породила истории вроде этой (вместе с противоречивыми рассказами про, скажем, распутника Леджера, нюхающего кокаин килограммами и высасывающего каждую бутылочку спиртного из мини-баров) с новой силой. И стоимость: по словам девушки из Beatrice Inn, ей предлагали порядка 5000 долларов за грязь на Мэри-Кейт или за рассказ про наркомана Хита. Она отказалась.
После смерти каждое появление Леджера на публике тщательно анализировалось на предмет доказательств его трезвости и вменяемости. Джозеф Ари Алой, друг и татуировщик, украсивший грудь актёра красной буквой «М» в честь дочери Матильды, вспоминает, что перед Рождеством Леджер был в напряжении. «Если ты из людей творческих, которым всё время приходится что-то придумывать и играть, то иногда сложно бывает лечь и отрубиться. Ему было сложно расслабиться».
Друг режиссёр, разговаривавший с ним по телефону в январе, сказал, что люди переживают за него: «Что больше всего меня расстраивает, так это то, что я не хотел терять его в качестве собеседника, поскольку очень уважал его, и в результате не сказал, что думал. Мне кажется, знаменитости находят ещё один способ изолировать себя от других – знакомые зачастую не могут просто сказать «Слушай, ты себя в могилу сведёшь».
Кристофер Пламмер, снимавшийся с Леджером в «Воображариуме доктора Парнаса» сообщил журналистам, что здоровье актёра было ни к чёрту – судя по всему, он переносил на ногах воспаление лёгких.
«Разумеется, будут массовые попытки понять его, даже понять, как он умер», - говорит Тодд Хэйнс. «Людям просто необходимо чёткое объяснение. Мы как будто цепляемся за что-то. И самое тяжёлое, что не случилось развитие персонажа, как в кино да, наверное, его никогда и не бывает, несмотря на то, как долго человек живёт. Но этот человек подавал такие надежды и находился в самом расцвете сил, потому и так ужасно ощущать, что его жизнь была прервана столь жестоким образом. Поэтому людям так трудно смириться с этой смертью, поэтому усиливается поиск улик».
Уликой от газеты Los Angeles Times, в качестве доказательства движения актёра вниз по спирали, был клип из декабрьского интервью Леджера о его роли в драме «Меня здесь нет». Репортёр заявил, что Леджер заплетался и был невнимателен», но зрители к своему разочарованию увидели видеозапись вполне здравомыслящего Леджера, обсуждающего свою точку зрения на байопики. Актёр считал, что есть риск опозорить звезду, о которой снимается фильм: «Потому что слишком много предположений. По-моему, этому фильму удаётся с достоинством избежать этого, не предполагая, кем был Боб Дилан. Он остался в тени. Мы сохранили его загадочность».
Когда Хэйнс познакомился с Леджером в 2006 году, актёр задавался вопросами о работе над биографиями. Он взял перерыв от кино на два года, чтобы написать сценарий о жизни музыканта Ника Дрейка. «Ему казалось неправильной и своего рода жестокой попытка втиснуть эту сложную, прекрасную и загадочную историю в рамки традиционного байопика», - вспоминает Хэйнс. «Он начал подходить к вопросу более аллегорическим методом. Фильм должен был быть о женщине, путешествующей на поезде через Европу – как в своё время ездил Дрейк – и Хит собирался отдать эту роль Мишель». Леджер провёл два года, пытаясь понять артиста, страдающего от депрессии и бессонницы и умершего в 26 лет от передозировки выписанных ему антидепрессантов. Теперь этот факт биографии Хита становится ещё одной деталью применительно к трагической иронии или психоаналитическому анализу.
Дело в том, что Леджер, возможно, принимал кокаин. Может, он нюхал, дул или даже кололся героином (что в его гламурно-хипповом окружении вовсе не считается дорожкой, затяжкой или уколом смерти). Хотя он отрицал это, описывая подготовку к работе над ролью наркомана в «Кэнди». Он точно принимал выписанные ему таблетки, пусть и не всегда для этого были причины. И, по его собственному признанию, он когда-то выкуривал по несколько косяков в день.
Но в противоположность к двойственному изображению Леджера в прессе и существующим дебатам вокруг этого, приём наркотиков никоим образом не сказывался на истории «хорошего Хита». Некоторые различия между хорошими и плохими лекарствами и между положительным и отрицательным поведением звезды, затемняют тот факт, что, скорее всего, не было никакого плохого Хита Леджера. Ему жилось бы лучше, веди он себя плохо, не будь он так любим публикой. Человек, сидящий на наркотиках, является невыносимым говнюком. А, говоря без преувеличений, мало кто помнит такого Леджера.
Продюсер, работавший с Хитом на «Горбатой горе», говорит: «Уже после знакомства с ним было понятно, что он особенный – и как актёр и как человек. Его любили все, в прямом смысле». Частично это было из-за смелого решения согласиться на роль неотёсанного мужлана и ковбоя-гея Энниса Дел Мара («Все забыли, сколько храбрости требовалось, чтобы сыграть эту роль», - напоминает продюсер). Частично из-за впечатления, как говорит Хэйнс, «воистину ищущего человека и настоящего исследователя», вечно примеряющего на себя разные личины. Частично из-за своего поведения на площадке – он держался вдалеке от шофёров и трейлеров, предпочитал скейтборд джипам и работал с группой во время подготовки к сцене. И ещё частично его неприятие атрибутов и внимания Голливуда: он пытался жить, как обычный артист.
«Хит был не такой как все», - говорит Хэйнс. «Судя по его работам и тому, каким его видели люди, мы считаем, что он не заслуживал такой смерти».
Странное дело, но, учитывая количество папарацци, «друзей», барменов и владельцев мобильников с камерами в городе, не существует точных данных о последних 24 часах жизни Леджера. В последний раз перед смертью его видели в воскресенье в Beatrice Inn. На лице актёра красовалась лыжная маска – то ли в попытке остаться неузнанным, то ли в качестве знака серьёзных проблем с психикой.
Леджер не скрывал свою бессонницу, стресс или плохое здоровье. У него был перерыв от съёмок в «Воображариуме», от холодной, промозглой лондонской погоды. Он мотался в Нью-Йорк и обратно, из одного часового пояса в другой, скучая по дочери, находясь в своём обычном творческом возбуждении и шлялся по городу в предрассветные часы. В ночь своей смерти он, возможно, страдал от любой комбинации депрессии, панической атаки, бессонницы, воспаления лёгких, наркозависимости и (или) постнаркотической ломки. Точно известно одно: он переживал это в одиночестве.
6 февраля, за 3 дня до кремации тела Леджера, представитель судмедэкспертов Нью-Йорка вынес предполагаемый эпилог к его истории: «Мистер Леджер умер в результате острой интоксикации организма, вызванной общим эффектом оксикодона, гирокодона, диазепама, темазепама, алпразолама и доксиламина. Мы пришли к заключению, что смерть наступила в результате несчастного случая, от неправильного приёма предписанных ему медикаментов».
В качестве последней главы идёт повествование в духе «Уильям Берроуз пишет как Льюис Кэрролл»: все попытки найти логику сбивают с толку. Ксанакс, Валиум, Унисом, Ресторил, Викодин, Оксиконтин – два типа антидепрессантов, два вида снотворного, два вида обезболивающего, да такого калибра, что предписывают раковым больным. От такого у кого хочешь наступит острая интоксикация. И если этот кто-то умрёт, то умрёт он, конечно же, от острой интоксикации. Разумеется, это был несчастный случай – так же как пьяница вылетает на машине с пирса. Или как передоз героина.
Родители Леджера указали фармацевтическое происхождение лекарств в качестве доказательства, что их сын стал жертвой обычной смеси выписанных таблеток. «Сегодняшние результаты положили конец слухам», - написали они в своём заявлении. «Несмотря на то, что он не превысил дозировку лекарств, сегодня нам стало известно, что комбинация медикаментов, выписанных врачами, оказалась смертельной для нашего мальчика».
В финале официальная причина смерти Хита Леджера была очерком токсикологического характера – мастерски расплывчатым, одни факты и так мало ответов. Мы можем прочитать его как заблагорассудится. Как и его жизнь.перевод belik, zlobuster
http://belik.livejournal.com
Это неправильно – вот первая реакция на гибель Хита Леджера. Голливудские звезды должны умирать в глубокой старости, отыграв полный цикл от детей до отцов и получив все награды за вклад. Чтобы строка в новостях вызывала только недоумение: «Как, неужели он был еще жив?»
Xит Леджер, едва успевший вырасти из подростковых ролей, умер в 28. И от факта этой смерти очень хочется отгородиться стеной из рациональных или иррациональных, но все-таки причин. Сказать, что дело, возможно, в наркотиках (следов которых полиция не нашла – даже на свернутой в трубочку двадцатидолларовой купюре). Или в депрессии после расставания с Мишель Уильямс. В Джокере, психопатическом злодее, которого Леджер успел сыграть в новом «Бэтмене» – его фотография в гриме (белое лицо, разорванный рот) появилась в Интернете полгода назад и кажется теперь мрачным пророчеством. В проклятье режиссера Терри Гиллиама, оставляющего за собой руины, незаконченные проекты и покалеченных актеров, – у него Леджер начал сниматься в декабре (фэнтези стоимостью 30 млн долларов «Воображариум доктора Парнаса» (The Imaginarium of Doctor Parnassus). Даже в самом имени Хитклифф – актера назвали в честь несчастного героя «Грозового перевала» (мать, школьная учительница, любила творчество сестер Бронте).
Медицинского заключения не было так долго, что каждый – в меру своей склонности к мистицизму – мог выбрать любую из этих причин. Но главное и самое честное объяснение звучит по-другому. Оно, скорее всего, в том, что жизнь хрупка даже на Голливудских холмах, даже в дорогом нью-йоркском пентхаусе – как бы ни хотелось нам верить в обратное. Хит Леджер не был символом поколения, как Джеймс Дин. Не был иконой независимых, как Ривер Феникс. Он был целеустремленным провинциалом, который мелькнул в австралийском сериале, получил шанс перебраться в Америку – и воспользовался им, чтобы начать путешествие, которое оборвалось слишком быстро.
В первые дни после смерти о нем говорили как о новом Брандо, как об актере, от которого ждали многого. И это не пустые слова, не посмертный аванс, который выдается без надежды на возвращение. Леджер начал свою голливудскую карьеру в 1999-м, с подростковой комедии «Десять причин моей ненависти» – взяли актера, что называется, за красивые глаза. Но за прошедшие девять лет в его взгляде, в выражении лица действительно стало появляться нечто новое. Рассматривая кадры из «Истории рыцаря» (2001), «Бала монстров» (2001), «Банды Келли» (2003), «Братьев Гримм» (2003), замечаешь, как неуловимо менялся этот актер и человек, как постепенно наполнялся содержанием.
Он снимался, конечно, в чепухе вроде «Истории рыцаря» и «Казановы», но «Горбатая гора» Энга Ли, «Меня здесь нет» Тодда Хейнса и, возможно, «Темный рыцарь» Кристофера Нолана оставляют намек на то, каким актером мог стать Хит Леджер. Сколько бы ни шутили по поводу картины про ковбоев-гомосексуалистов, сыгранный им Эннис дель Мар – совсем не предмет для насмешек. Этот грубый, глухой к эмоциональным вызовам человек неожиданным, роковым образом пробуждается для чувства – и на протяжении всей жизни в «Горбатой горе» расплачивается за свой страх и свою любовь.
В поэтическую фантазию Тодда Хейнса о Бобе Дилане Хит Леджер попал уже совсем не как персонаж с обложки молодежного журнала, не как повеса, не как соблазнитель голливудских актрис. В картине «Меня там нет» ему досталась ипостась Дилана-звезды. Незадолго до своей смерти Леджер подтвердил, что действительно может называться звездой. Вот только теперь его действительно нет.



























